Протекта

 

ПРОТЕКТА

PROTECTA

Состав

1 шипучая таблетка содержит

активные вещества:

Глюкозамина сульфат

(в форме глюкозамина сульфата калия хлорида)   750 мг

Метилсульфонилметан                                                    750 мг

Хондроитина сульфат

(в форме натрия хондроитина сульфата)                    600 мг

Кальций (в форме кальция карбоната)                       500 мг

Витамин D3                                                                          400 МЕ

Марганца глюконат дигидрат                                           20 мг

вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная, натрия гидрокарбонат, сорбитол, декстроза безводная, аспартам, ацесульфам калия, ароматизатор «Апельсин», полиэтиленгликоль 6000.

Описание

Круглые плоские таблетки белого или почти белого цвета с фаской, допускается легкая мраморность, с апельсиновым запахом.

Протекта — стимулятор регенерации хрящевой ткани. Действие продукта определяется свойствами входящих в его состав компонентов.

Глюкозамина сульфат представляет собой соль естественного аминомоносахарида глюкозамина, физиологически присутствующего в организме человека. Активирует синтез протеогликанов, гликозаминогликанов, гиалуроновой и хондроитинсерной кислот и других веществ, входящих в состав суставных оболочек, внутрисуставной жидкости и хрящевой ткани; стимулирует синтез коллагена. Благоприятно влияет на метаболизм хряща – усиливает анаболические и ослабляет катаболические процессы, увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Оказывает хондропротекторный и остеотропный эффекты, нормализует отложение кальция в костной ткани. Проявляет умеренное противовоспалительное действие, которое не связано с подавлением синтеза простагландинов, а реализуется за счет антиоксидантной активности (путем блокирования образования супероксидных радикалов) и подавления активности лизосомальных ферментов. Предотвращает возможное метаболическое повреждение хряща от действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикостероидов (ГКС).

Хондроитина сульфат является высокомолекулярным мукополисахаридом, принимающим участие в построении хрящевой ткани (служит дополнительным субстратом для образования хрящевого матрикса). Оказывает хондропротекторное действие, стимулирует регенерацию хрящевой ткани, проявляет противовоспалительное и анальгезирующее действие. Нормализует обмен веществ в гиалиновой ткани, стимулирует образование гиалурона, синтез протеогликанов и коллагена II типа; защищает гиалурон от ферментативного расщепления, в т.ч. лизосомальными ферментами, которое приводит к разрушению соединительной ткани. Влияет на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, замедляет резорбцию костной ткани и снижает потери кальция, замедляет процессы дегенерации хрящевой ткани. Предотвращает сжатие соединительной ткани и играет роль смазывающего вещества для суставных поверхностей, нормализует образование суставной жидкости.

Глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат участвуют в биосинтезе соединительной ткани, предотвращая процессы разрушения хряща и стимулируя регенерацию хрящевой ткани, что способствует уменьшению выраженности болевого синдрома и улучшению функциональной способности суставов.

Метилсульфонилметан — природное органическое соединение серы, проявляет высокую биологическую активность. Сера способствует всасыванию печенью минералов, имеет значение для работы мозга, образования волос, ногтей, соединительной ткани, хрящей, оказывает выраженное противоаллергическое действие. Метилсульфонилметан способствует выведению лактата из тканей, токсинов, что повышает проницаемость питательных веществ; помогает организму восстанавливать поврежденные клетки кожи и соединительной ткани, повышает их эластичность.

Марганец участвует в процессах энергообразования, метаболизме белков и жиров, синтезе костей и соединительной ткани.

Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах.

Витамин D3 увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике, стимулируя синтез кальций-связывающих белков, повышает реабсорбцию кальция в почечных канальцах. Витамин D3 активирует процессы ремоделирования костной ткани путем повышения синтеза коллагена I типа и белков матрицы, посредством активации синтеза остеобластов. Влияет на функциональное состояние щитовидной, паращитовидной, половых желез, обеспечивая кальцификацию костей скелета.

Показание

- профилактика дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника (в т.ч. остеохондроз)

- профилактика остеоартроза I-III степени

- профилактика и комплексная терапия остеопороза и его осложнений (переломов костей)

- восполнение дефицита кальция и витамина D3 в организме;

- в комплексе реабилитационных мероприятий после травм суставов.

Способ применения и дозы

Протекта принимают внутрь, независимо от приема пищи. Одну таблетку следует полностью растворить в 200 мл питьевой воды комнатной температуры и выпить сразу после приготовления.

Для профилактики и в комплексной терапии остеопороза, а также при дефиците кальция и витамина D3 назначают по 1 таблетке 1-2 раза в сутки. Продолжительность курса и режим дозирования устанавливают в соответствии с рекомендациями врача.

Для профилактики дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника (в т.ч. остеохондроза) и остеоартроза I-III степени продукт Протекта в течение трех первых недель назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки; в последующие дни — по 1 таблетке 1 раз в сутки. Продолжительность — 3-6 месяцев. При необходимости возможно проведение повторных курсов, продолжительность которых устанавливается индивидуально.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к компонентам продукта

- фенилкетонурия (содержит аспартам)

- тромбофлебит

- склонность к кровоточивости

- гипервитаминоз D

- гиперкальциемия

- гиперкальциурия

- нефролитиаз

- почечная недостаточность тяжелой степени

- активная форма туберкулеза

- саркоидоз

- дети в возрасте до 15 лет

- беременность и период лактации.

Побочное действие

- головокружение, головная боль, сонливость, бессонница

- гиперкальциемия, гиперкальциурия

- метеоризм, диарея, запор, боли в эпигастральной области, тошнота, боли в животе

- тахикардия, периферические отеки, боль в ногах, аллергические реакции.

Предупреждения

При появлении побочных реакций со стороны пищеварительной системы дозу продукта следует уменьшить в 2 раза, а при отсутствии улучшения — отменить продукт.

Протекта может применяться в составе комбинированной терапии с ГКС и НПВС.

Во избежание передозировки необходимо учитывать дополнительное поступление витамина D3 из других источников.

Прием продуктов питания, содержащих оксалаты (щавель, шпинат) и фитин (крупы), снижает всасываемость кальция, поэтому не следует принимать продукт в течение 2 часов после приема щавеля, шпината, круп.

Продукт Протекта следует с осторожностью использовать у иммобилизованных больных с остеопорозом в связи с риском развития гиперкальциемии.

Не рекомендуется для приема больным сахарным диабетом.

Беременность и период лактации

Вопрос о возможности применения при беременности и в период лактации решается индивидуально.

Взаимодействия

Протекта уменьшает действие полусинтетических пенициллинов и хлорамфеникола, усиливает действие антикоагулянтов.

При одновременном применении с фенитоином или барбитуратами возможно снижение активности витамина D3.

При сочетании с сердечными гликозидами повышается их токсичность (необходим контроль электрокардиограммы и клинического состояния), с тиазидными диуретиками — увеличивается риск развития гиперкальциемии вследствие увеличения канальцевой реабсорбции кальция, с фуросемидом и другими «петлевыми» диуретиками — увеличивается выведение кальция почками.

Колестирамин, слабительные средства на основе минерального или растительного масла снижают абсорбцию витамина D3.

При одновременном применении с бисфосфонатами или натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов; с пероральными формами тетрациклинов - не менее 3 часов.

Форма выпуска

Шипучие таблетки.

20 шипучих таблеток в полипропиленовой панеле, закрытой полипропиленовой пробкой с силикагелем.

1 панел вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках в картонной коробке.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

3 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из специализированных магазинов и аптек

Без рецепта